注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【网络文摘】《因果是大自然的客观规律》  

2016-10-05 19:01:02|  分类: 人生释疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因果是大自然的客观规律
@夏一文心灵禅语的文章
原文http://weibo.com/p/23041862398c330102ws1w
  
  
【网络文摘】《因果是大自然的客观规律》 - 谐波 - 归乡路
 
  什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教(转注:佛陀教育)基本原理之一。“因”就是原因,也叫因缘。“果”就是结果,也叫果报。
  我们凡做一件事,说一句话,甚至动一个念头都是种因;随其善恶的性质和分量都有恰如其分的结果在后面,迟早总要由自已受到的。概括说,种善因得福果,种恶因得苦果。
  因果规律并不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了。印光法师说:“如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。”可见连诸佛菩萨,尚不能超出因果之外。何况我们凡夫,不管你信与不信都要受因果规律的制约。
  现在,绝大多数人,没有任何敬畏感,天不怕地不怕,不再相信“举头三尺有神灵”的说法,伦理道德、传统文化等等也一并丢失。
  为了钱不受任何约束,即使有法律的惩罚,也抱着不会被发现的侥幸心理,以致满世界充斥着不放心的产品。
  农民不敢吃自己种的菜,商家不敢吃自己销售的食物,厂家不敢用自己生产的商品,这都是敬畏心缺失的表现。
  有因就有果,大自然、人的身体、精神等万事万物,都在因果当中循环。相信因果,不是相信释迦牟尼佛;尊重因果,也并不意味着学佛。
  相信因果,就是相信自然规律;尊重因果,就是尊重自然规律。
  《稻秆经》,是以水稻为例,来讲解因果自然规律的佛经。其中有一句话非常重要:“如来出现若不出现,法性常住”。意思就是,不管释迦牟尼佛出现也好,不出现也罢,自然规律永远都是这样。这充分说明,因果规律是自然规律。
  释迦牟尼佛的出现与否,与自然规律没有关系。哪怕佛教从地球上彻底消失,因果规律也永远存在。释迦牟尼佛不是因果的创造者,而只是因果的发现者与宣讲者。
  佛教认为,外在大自然与内在意识的变化,都取决于因和缘。
  比如,一个人的生命形态,是由因来决定的。而这个人会成为什么样的人,他的性格、脾气、成长环境、家庭条件,父母的文化程度等各种因素,则是以缘来决定的。
  决定着万事万物的自然规律,只能是因和缘。任何事物的变化,都与因缘之外的其他事物没有任何关系。
  自然规律是任何人都无法控制,且必须遵循的。你们可以不相信某种宗教观点,但至少应该相信因果。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017