注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【网络文摘】《宇宙大揭秘开言》(1)  

2016-09-21 21:45:16|  分类: 更新思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙大揭秘开言(1)
作者 张工2016-09-20 
原文 http://ztg126.blogchina.com/631006248.html
  
  
【网络文摘】《宇宙大揭秘开言》(1) - 谐波 - 归乡路
 
  这是本人第一次来天涯发表观点。一进门就选择了一个超级大标题,似乎也不怕大家笑话。不过标题的立意看起来很大,内容绝无胆量乱吹。其实凡事和宇宙搭上关系的,并不一定指的就是终极或无边无际,更多的时候通常是代表未知的,或者是普遍的。论未知肯定无法大过宇宙,论普遍意味着对物质世界的超越,内容会深入到宇宙的层层世界。所以,我们在这里要说的事,大至宇宙,小至每个人的身边,从内容的性质来说绝不是故事,绝不是科幻,而是本人经年以来修行感悟的心得体会,难免有错但绝不刻意造假。从内容的组成来说,尽量采用科学与宗教相对应、互证的表达方式,尤其欢迎读者发表质疑。所刊载的内容,有少部分曾经在笔者的博客中发表过,大部分系首次发表。对于刻意追求神怪离奇,特异功能的人来说,本文恐怕会使你失望,不看也罢。对于喜欢科学探索,喜欢追求真实宗教、真理的朋友来说,希望通过互动,共同学习掌握更多的智慧,提升有益的精神境界!整个系列将以揭秘的方式展示笔者所认为的真相,预计会有数十篇,近10万字,相信只要有缘,我们就能走到最后!

  来自源头的奥秘
  源头,一切生命和万物的本源。源头本来没任何奥秘可言,因为这个源头是永恒的、无始无终的,所以无从知道它究竟叫什么?无从知道它究竟是什么?它“超越一切二元与相对的习念,是最终的真理。既然是最终的,其后就不能再有什么别的,因此寻找第一因是毫无意义的。”(佛法)源头超然于宇宙之外,所有立足于宇宙之内的二元次事物、方法根本就不可能对它作任何的解释,它超越感官所察觉的范围,也不是概念可以界定的,“因此是不可思议的。”(佛法)
  既然源头不可认识,自然也无从谈起什么奥秘。不过,也正因为我们无法认识,源头实际上成了宇宙和生命最大的奥秘,与此同时,一切和源头发生连接的现象也成为了事实上的奥秘,给我们追踪宇宙和生命的真相带来了无穷无尽的遐想!
  有一个关键的观点必须在我们的心中生根:由于开始或最终的原因我们永远不可能得到答案,有关源头的奥秘将始终在我们的前面,因此,不管我们如何努力,宗教的、科学的、佛陀的还是爱因斯坦的,所有曾经探明的还是未来可能探明的结论只能是相对的真理,它们比之其它的可能更接近绝对真理,却无法穷尽绝对真理,佛法中有“诸法无性,诸法无常”说的就是这个道理。
  那么,既然我们无法找到这个绝对真理,是否说它根本就不存在呢?绝对真理是存在的,它永远都在我们的前面,是无数相对真理的组合。正因为它的存在,才使我们避开了虚无主义的干扰(就是感觉一切都是虚幻,因而也无意义可言),生命具有了永远走向、无穷无尽的力量。这是我们要说的第一个、也是最根本的奥秘。
  绝对本源的无法究竟给人类带来了极大的困惑。自古以来,宇宙和生命的演化一直是人类最为关注的命题。可是,我们却永远无法知道自己真正的开始,这时,宗教为我们提供了非常有效的办法,你们不是要知道开始吗?那好啊!因为“开始”本身是个时间概念,时间和空间只是相对于一些特别的参照系统和我们的经验才存在。“时间本身没有存在,它是人类对于现象的一种理解方式。”(康德)首先是中国的《道德经》用“有物混成,先天地生,吾不知其名,名之曰道。”用道来比喻绝对本源,又“道可道,非恒道;名可名,非恒名。”把本源道延伸出一个非永恒道,这就是太极的来源。然而基督教有了独一真神——上帝!佛教的真如、如来藏等。科学也存在相同的问题,最后的选择是“一”,用“一”来代表整体。
  太极、上帝、真如、一是同一样的事物,是人类所能认知的最终的万物本源!既然是开始的,必然也是变化的,因此也是相对的,它就是我们的宇宙。宇宙变化、创造了万物,承担了人类认知上的本源和有关的一切注解,但是,它并不是绝对的本源,只是一种方便于后续论述世界的“第一因模型”。
  有很多人对本源、上帝之类的题材非常不感兴趣,认为奢谈这些遥不可及的概念无疑是浪费时间,从经济利益上来说连五毛都不值。其实不然,本源即是万物的源头,亦是万物的最根本单位,可以说,没有对本源的探索精神,也绝不会有今天的量子科学。正是由于有相当的人类迷失在本源的方向之中,一味地追求眼前物质上的利益和享受,因此而给今天的人类社会带来了沉重的灾难。我们后面所有的分析和破题,将有助于让大家意识到这个问题。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017