注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【网络文摘】《消灭无神论》  

2016-06-22 23:08:03|  分类: 更新思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消灭无神论
作者 张工
原文 http://ztg126.blogchina.com/3064035.html
  
  
【网络文摘】《消灭无神论》 - 谐波 - 归乡路
 
  无神论作为一种哲学思潮流行于世。通常情况下,无神论的定义就是不相信一切鬼神、仙佛或灵魂存在的思想的总和。无神论的对立面是有神论,所以,要深究无神论出现的历史,恐怕自人类文明史开始就存在了。不过,要严格地区分有、无神论的界线,并不是一件容易的事,尤其是古文明时期。中国的孔子被很多舆论认为是无神论,以他的“以人为本”朴素唯物主义观点来看似乎是这样,可是孔子的信天命、敬天帝包括“对鬼神敬而远之”都是有神论思想。类似的现象东西方都大量地存在。如佛陀对上帝创世说的否定,也被认为是无神论;一些无神论者可能完全否定任何超自然事物,一些无神论者可能相信诸如占星术、缘分等。由于政教分离原则,也为了确保科学教育体系不受影响,绝大多数国家对宗教会采取无神论或中立态度;政教合一国家对宗教采取有神论态度。
  依笔者观点,有、无神论的对立主要发生在近代历史时期,尤其和现代政治、科学的蓬勃兴起有很大的关联,即时出现的不仅有界线模糊的无神论,而是直接明确反对有神论的反神论。在此之前我们甚至可以忽略有关神论的争执,因为他们之间并不存在明确的界线,人们一方面信仰天性、信仰神佛;另一方面照样物性欲望泛滥,渴望追求世俗的权力和财富。也就是说,形成明显界线的有、无神论对立是在科技进入现代文明时期,或者更准确的说,是现代政治的需要。
  产生现代无神论的前提因素是科学的发达,导致直接原因就是人的先天信仰受到后天知识大量的侵蚀,甚至信仰被认识科学所替代。信仰领域的混乱是造成无神论发育的土壤。而后进一步被政治力量所利用。可以预见的是大凡统治集团都会利用不同的信众为己所用,达成操控的目的。一些无神论统治国家不希望看到在其之上还有一个超然的“领导”存在,影响到自己的绝对权威;而一些政教合一的国家包括民主国家俨然以政体作为神的代表。一方面是否定神性的威望;另一方面则是搅乱神性的威望,结果都是造成先天信仰的迷失,以利于实现对民众更有利的统治。任何宗教信仰,在很大的程度上都是一种道德体系。宗教信仰的迷失,结果必然就是社会自由精神意识的颓落,由此建立其庞大的奴才大军。
  当我们认可了信仰的先天性质之后,实际上亦可说消灭了无神论,消灭无神论也就是消灭了有神论,没有了对立也就是消失了自己。当然,我们消灭的只是人为意识创造的概念,所有的人照样过自己的生活,并且会比过去活的更好,因为神论的矛盾本来就是因政治需要而生,被政治利用的手段。神论概念的消失,损失的是刻意制造阶级等分的统治势力,有利于普众建立更加公平的人类社会。
  在早些时候,笔者就提出过“无神论是个伪命题”。打从有了人以来,在人类生命之上,存在更高级的生命,这不需要有任何人来证明,是人自出生以后的自然意识,也就是人的本能、天性!用现在的话来说,人的先天就是一个“神”,后天才成为了人。神性和人性组成了人类的复合体生命,只是宇宙的物质时空条件只允许显现物质形体生命的存在,对存在于能量世界的神性生命几乎是一无所知或显无形,无形并不是不存在,而是凭借人类的物质手段无法究竟它为何物。这些东西对人类来说非常地“神”!虽然不能证明它为何物,同样也不能证明它不存在。如不死的灵魂已得到主流科学的认同;量子纠缠尽管不知粒子互动是通过什么媒介,但已说明超越光速,超越时空的存在;意念观察改变物体现象也同样不知意念究竟是什么,不过意念的存在确实是人人所知的事实;宇宙全息论告诉我们此处一动念,全球皆动更让人确信在万物的背后始终有一个不为人知的整体关系存在。这些足以说明在物质之外超然力量的存在,这就是“神”!也就是人类生命中的属于灵的部分,人的先天本能、先天信仰都是她的产物。神在宗教中被认为是一种高于人生命的存在,在现代科学更多地用外星高级生命来表示,据《基督教科学箴言报》2016年5月1日报导,天文学家重温有半个世纪历史的德雷克公式,发现在宇宙中只存在人类文明的可能性小于100亿兆分之一,这个数字几乎等于零。美国罗彻斯特大学的天文物理学家亚当·弗朗克的话:“对于我来说,公式计算的结果暗示,其他的智能、可产生技术的物种很可能早于人类存在了。”
  人无法拒绝先天的事物,所以人的神性先天具有,所谓的无神论完全是人为制造的冤案。我们提出的消灭无神论,实际上只不过是恢复了事物的本来面貌,这世界本来就没有什么无神论。为什么看起来如此简单的谬误会延续千年之久呢?这里有二大原因,首先是关于神的认识确实也存在对立的观点,只是并不是有、无神论的对立,而是神行为中的正邪之分,就像基督教中的耶稣与撒旦;佛教中的佛与魔,正和邪才是神生命中一对真正的矛盾体。正邪之分被现代政治所利用,而搞出了有、无神论的争论。
  其次是人为夸大或制造了种种的神话,包括大量骗钱的造神仪式。由于神性的无形,世人很难辨别真假,自然会招来大量的骗子,不仅有宗教的、世俗的,也不凡有政治的。各自的目的很好理解,这里就不详细说了。大量臆想神话的出现,一旦被戳穿,就会造成人们信仰的动摇;大量所谓的敬神仪式产生往往是逐利的手段,也容易打击、搅乱信众的信心。这些现象可以说是造成反神论的主要原因。
  关于对神的认识,科学革命主将爱因斯坦说:“神并不是不可捉摸的。神是一个灵,她的生命、智慧、能力、圣洁、公义、仁爱、诚信都是无限量的;她是无始无终,自有永有,永不改变的。人们感觉到人的愿望和目的都置于徒然,而又感觉自然界和思维世界显示出崇高庄严和不可思议的秩序,深信这一切都不是偶然而成的。无限高超的神在我们微弱心智所能觉察的琐细小事上显示她的存在,我对之心悦诚服,我的信仰由此构成。在我心灵深处,确信有个超越的智能,彰显在不可思议的宇宙之中,这构成我对神的信念。”
  对于那些以无神论自居的人,不必为自己的无神论而骄傲,因为那并不是你独立思考的结果,而是你被动接受政治家们无神论教育的结果。无神论和科学精神,没有半毛钱关系。无神论完全是别有用心之人捏造的产物。无神论的虚构来自邪神论,邪神论的最大本事就是制造大量完全莫须有的无所不能的神话,鱼目混珠导致一部分偏执的人演变为无神论。
  这里还有一个相当典型的案例可供大家思索。49年以后的中国是个到处公开宣称无神论的国家,可是某些主要领导人物却是一生从未停止过抽签算命,甚至私下找“高人”预测国运。远古中国,原本是一个信神的国家,中国人敬天畏神,信神,拜神,敬天地,祭祖先,正因如此,远古中国,被称为“神州”。中国统治者,历来皇帝自称天子,天之子,接受天谴。鉴于坚守马克思主义的缘故,现代领导不准民众信神,可私下行为却是把自己当成神,让民众予以盲目崇拜。
  对神的否定,实际上是将自己看作无所不能的“神”,是整个宇宙的最高的、唯一的智能,他们敢和天斗、和地斗,可以不畏因果、无视天道之规律,表面看以人为本,强调人的能动性,实际是把人局限在小小的物质世界,打造自己人上王的小天地。其实,他们是井底之蛙,十分荒谬。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017