注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【网络文摘】《真实的宗教》  

2016-06-17 20:52:08|  分类: 更新思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真实的宗教
作者 张工
原文 http://ztg126.blogchina.com/3061018.html
  
  
【网络文摘】《真实的宗教》 - 谐波 - 归乡路
 
  在信仰混乱的日子里,要想宗教不出问题确实是一件无法办到的事情。信仰和宗教的连体现象,在绝大部分人中已经到了逢信仰必然离不开宗教,反之不认可宗教也就成了无信仰之人了。信仰和宗教之间这种剪不断的关系,注定我们在为信仰正名之后,理清宗教的定位问题已成必然。
  现在,我们已经将宗教的重新定位强调了真实,自然认为曾经的宗教存在很大的问题。确实如此,曾经的宗教脱离其真实的面貌,至少我们从现人类所认知的,“宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象……”这样的内容,都一致认为宗教是出自人类的创造。把宗教限定为人类社会的产物,并不是一开始就是这样的,是后来的世俗知识取代人的天性形成的结果,是人类用科学替代信仰取得胜利向宗教的转移。
  真实的宗教具有广义的性质,是宇宙观立场上的产物,它并没有完全否定人类对宗教的定义,只是开阔了人类的眼界,将宗教的对象延伸至整个宇宙生命,这应该是恢复了宗教的本来面貌。在《为“信仰”正名》一文中,已经给真实的宗教作了定义:“宗教就是关于生命的教育!根据宇宙观的结论,宇宙中含有丰富的生命层次,人类的物质生命只是其中之一。灵魂也是生命,这样,关于灵魂教育的意识就成为了人类先天的宗教意识。不过人类的后天知识根据物质形体生命,也创造了属于人类的宗教,人类宗教偏重于物质世界观的立场,所以说,人类社会现存的宗教,严格地说包含有二部分,同时也可以说具有灵性的和物性的二个层次的宗教。和先天信仰连接在一起的宗教致力于灵性生命的教育和提高,而物性的人类宗教其实已基本上演变为政治、政党一类的意识形态……”。再作一些延伸性的说明,这里宗教的宗可以理解为生命的传承宗氏的意思,教就是教育。生命本来就是宇宙最基本的属性,所以宗教又可以认为是宇宙最基本的意识形态,生命的自我教育,通过对生命的认识和教育,扩展至对万物万有的认识。
  宗教和信仰的关系。信仰是生命最基本的意识活动,实际上信仰提供的是一种实践方式方法,是关于发现发明创造实践的学问。当信仰作用于宗教时,形成了完整的智慧(知识)体系以及生命的道德体系。所以说,宗教信仰是生命探索研究感悟宇宙万物变化规律的智慧(知识)体系的总称。
  宗教和文化的关系。作为宇宙最基本意识形态的宗教,是文化的本体,文化是宗教的形式。文化是社会特有的精神运动,这种精神标志是以宗教信仰为基础的“价值体系”。因此,真正使文明得以形成与发展的生机勃勃的源泉乃是宗教信仰。离开宗教信仰文化,人类文化就成了无源之水,无本之木,道德就必然沦丧,文化和社会就必然堕落。
  宗教和科学的关系。科学是以唯物论为基础,专门作用于物质世界的探索工具或方式方法,受物质时空的局限,科学无法究竟灵性世界的本质。科学向上的目标是信仰,信仰是科学的未来!科学向下的走向是反物质,现代物理学家们已经承认,人类科技的极致、高度的物质文明必然导致的是人类的毁灭!和科学对应的只能是人类宗教,先天的宗教信仰和科学是二个层次的东西,存在牵引而不是对立。
  现在我们应该已经清楚,真实的宗教是广义性质的,它针对的是宇宙所有的生命。对人类来说,宗教的内涵包括二部分,灵性生命的先天宗教和人类自创的人类宗教。人类首先应该具有的是先天性的宗教,然后才是经后天知识培育的人类宗教。这里体现的是宗教的层次性。
  我们把先天宗教认作是宇宙真理,它还有一种称呼——佛法!科学大家爱因斯坦曾有过这么一段评价:“如果将来有什么理论能代替科学的话,那一定是佛法,因为佛法太完美了,已经达到了至善的境界。”佛法是宇宙真理,是所有法界文化、科学指向的真理,是宇宙意识的表达,宇宙原本的存在,并不是哪一个人的发明,人类主要宗教教主都声称她们只是真理的发现者而不是真理的创造者。佛法是生命的智慧,佛法也叫内典,一切从内求,只有内求才能够找到智慧。修佛,就是修智慧,修觉悟的本能。
  人类的宗教经典是佛法吗?宗教经典确实也包含有大量的佛法内容,如佛教的佛经、基督教的《圣经》、道家的《道德经》、印度教的《吠陀经》、中华传统文化的《易经》等等。由于这些经典都经过了文字的转换,包含有大量此岸的经验,真实的佛法严格地说,只有在生命抵达彼岸时才有可能究竟。
  大约在公元前500年前后不到200年的时间里,高维度光明力量通过灵魂转世,给人类送来了一批伟大的思想家,在中国,有老子,孔子,墨子。在印度,有释迦牟尼佛陀,还有同期出现的“五十奥义书”。在波斯,有琐罗亚斯特。在古希腊,有赫拉克利特,苏格拉底,柏拉图。显然,这是有意识地准备让人类走向进化的文明。但人类中的一部分却利用这些变成了控制人类的工具,这就形成了人类宗教。人类宗教虽然在传播灵性方面做出了很大的贡献,不然就不会形成像今天这样的宗教信仰人口占到全世界70%至多壮观的场面。可是整体人类选择的方向是物质文明发展之路,尤其在有了国家界分以后,政治、经济、科学等世俗文化的蓬勃兴起,人性欲望的无止境膨胀,混肴了信仰与科学的界线,产生了大量声称具有信仰,实质一味追逐的是物性的利益,已经完全迷失了先天的信仰。
  宗教问题上的绝对无信仰是违反人类天性的,它使灵魂陷入痛苦的状态中。宗教离不开信仰,宗教把“对灵性的信仰”作为一切宗教的根本。随着物质文明走向极盛,先天的宗教信仰逐渐被人遗忘,人类宗教也不再成为世人追求精神领域的幸福甚至堕落为物质经济的工具。以致克里希那穆提、凯史科技都提出了我们为什么不需要宗教组织这样的口号。认为:信仰纯属个人之事,你不能也不应该使它组织化,如果你这么做,真理就变成了僵死的教条,同时也变成那些懦弱的人和暂时无法得到满足的人的玩物。人为组织的宗教,必定造成人们的依赖、软弱和束缚,既阻碍他们的成长,也使他们残缺不全。
  所有在人类宗教出现以后形成的宗教异化,本质上都源自于首先是信仰的迷失,当信仰的先天性消失之后,宗教的走向必然是物性化。人类宗教是宇宙宗教的分支,其产生的基础必然是先天宗教,因此它是先于文化意识的存在,也就是人类文化的本体。只是随着人类社会物性化的分裂一步步加剧,人类宗教也不可避免地加入到了分裂的队伍,由此政治、政党的产生,都是宗教分裂的结果。灵性逐渐退出历史舞台,物性占据主导地位,以致宗教反受现代政治所束缚,被现代政治所奴役,所谓的宗教只不过成了政党的代名词而已,这就和在世俗泥潭里打滚的各类组织团体没多大差别了。由此可见克里希那穆提、凯史科技反宗教的起因了。
  在宗教问题上认识不清以致接受苦果的案例大概要数中国了。如今的中国是科技与经济腾飞的国度,同时也是哲学与宗教迷惘的国度。科学来不得半点马虎,否则就会自食其果。这一点为国人所深深领会与认同。哲学与宗教看似橡皮泥,不必如对待科学一样的认真,实际上它却要求人类奉出灵魂底层的真诚。因为这一无知,国人在精神领域搜刮了巨大的物质利益,同时也为自己挖掘了一个幽深的陷阱,人们普遍的道德沦落,已到了公认的、无法忍受的地步。
  不过在通常被认为和宗教对立的世界科技领域,却出现了系列反常的现象。几乎所有人类最杰出的科学家、发明家都经历了从世界观到宇宙观的进程。这就证明当她们科学水平达到巅峰状态后,都成为了宗教型的科学家,即从科学认知走向了宗教信仰。爱因斯坦曾说:“人生最后的领域,只能在宗教中才能找到答案。”牛顿表示:“宇宙万物,必定有一位全能的神在掌管、统治。在望远镜的末端,我看到了神的踪迹。”现代量子科学的量子纠缠现象、宇宙全息论、物质幻化理论等等,其实都是数千年以前宗教(佛法)早已表述的观点。可见作为宗教的先天部分并没有消失,也不可能消失,人类宗教的劫难只是一种暂时的历史现象。
  真实的宗教,只是在于恢复它本来的面貌,是一种人类超前的意识形态。人类宗教之本,非在于鬼神来世,而在人生价值的定义与精神之所依。宗教的宇宙、生命观将是现代科学前瞻性的学说,宗教将成为人类启蒙的先驱,驾驶在人类的高处,即先行一步的地位。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017