注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【网络文摘】《人就是一个能量场,而心念是这个能量场的核心点》  

2016-05-23 09:42:58|  分类: 更新思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人就是一个能量场,而心念是这个能量场的核心点
作者 达照法师
原文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_45302b460102wxxi.html
  

【网络文摘】《人就是一个能量场,而心念是这个能量场的核心点》 - 谐波 - 归乡路
 
  每个人的身体都是由骨肉气血组成,佛法说就是由地水火风四大元素构成,而这些物质都是有能量的,能量的大小是由这些物质本身的质量好坏所决定。体质好的人,身体的能量也就会强大一些,反之则会虚弱一些。身体的能量聚集在一起,也会对身体本身以及身外之物乃至他人产生影响,这种影响力的大小也就是所谓能量场的大小。身能量场也就是人体气血充足到一定的程度向周围扩散的生物信息。
  古人说:“天地是一个大宇宙,人体是一个小宇宙。”天地万物的运行规律,也是人身体的运行规律,金木水火土五行构成了外在宇宙,心肝脾肺肾五脏构成了内在人体,它们之间是相生相克、相互协调、相互适应、相互对立、相互损坏的。五行平衡,自然界风调雨顺;五脏和顺,人体才会健康长寿。按照佛法说,这是地水火风四大元素相互协调、相互影响而产生的和谐统一。其中,地大有坚硬性,如骨头指甲头发等;水大有湿润性,如汗水血液等;火大有温热性,如身体的热能等;风大有动摇性,如外风大的呼吸、身体的气脉及内风大的起心动念等。
  这四大构成(生)时是按照风、火、水、地的顺序由细到粗而来,而四大分散(死)时则是按照地、水、火、风的顺序由粗到细而离开。最重要的是最早来的风大和最后离开的风大,都是由比气息还要微细的起心动念所决定,所以这个心念就是四大的核心,是每个人的身体的核心,也是我们每个人整个生命的中心所在。由此可知,心念才是身能量场的核心点。一个人的身体能够散发出多少能量,跟心念有多少力量是成正比的,所以心念对身能量场起到了决定性的作用。
  人是一个整体的能量场,气血构成的热能就是能量的表现形式,气血汇聚的部位,也就是能量最强的部位。同时,能量场越强的人,他的能量向周围扩散的范围就越广。能量场就好比电灯光,电力越强大的,灯也就会越亮,也就会向周围照射得越远、越清晰。能量场也如同磁场一样,对周围产生直接的影响。磁场好的地方,人和事都会比较顺利而舒畅;磁场不好的地方,对人事物也都会产生各类的阻碍。而最强大的磁场也就是生命内在的精神境界,即佛法所说的佛性,或者真心本性,所以禅宗的终极生命目标就是要明心见性。
  通过对身体四大的动作举止、肢体语言、行为规范、行住坐卧等等运行,会对整个身体的能量场进行改变。如法得体的行为举止,就会产生好的正能量;伤害邪恶的行为,就会产生不好的负能量。而能够掌控身体之能量磁场的总枢纽,仍然在于每个人的起心动念处。
  外境和身体本身会对心念进行干扰,从而使人做出了未经大脑深思熟虑的决定,所谓“心随境转”。无论世界怎么变化,凡夫的心总是脆弱无比。心念也会对身体和外境进行干扰,产生作用,甚至让人觉得充满了理性的智慧光芒,这就是“心能转物,即同如来”的写照。整个生命的正能量场,就是以现前一念“心”为中心地带,继而展开,对每件事情都满怀感恩之情,充满着觉者的爱心,真所谓:一念心清净,莲花处处开,花开无数叶,叶叶见如来!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017