注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【网络文摘】《佛法的究竟》  

2016-04-30 00:07:50|  分类: 更新思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法的究竟
作者 张工2016-04-29
原文 http://ztg126.blogchina.com/3020311.html
  
  
【网络文摘】《佛法的究竟》 - 谐波 - 归乡路
 
  如果把我们今天要说的佛法仅仅当作是一套宗教文化或者佛教的教法,恐怕你没有必要再往下花费时间了。不可否认,佛教的经典中包含有大量的佛法内容,这只能说明佛教很好地运用了佛法,而其它宗教信仰中并没有佛的概念,宗教教义也是通过其它方式进行的表述,并不能说它和佛法就没有关系。我们要说的佛法,其内容要远远超越人类的理解,它要涵盖的是整个宇宙所有生命意识的文化,即最高的宇宙意识形成的真理。
  为什么要做这一项工作?在人类现有的思想文化体系中,哲学的涉及范围大致不出地球之圈,其它理论科学包括天文学理论,即使面及宇宙,也往往被局限在物质世界的范畴,只有宗教,尤其是中国的大乘佛教,谈天论道,对生命的描述不仅有三界(银河系),三界外大千世界,甚至地球外其它星球的外星生命都有所涉及。一段时间来,一些所谓现代头脑的人无不把这些内容扣上迷信、神话的帽子,而一些具有前瞻性科学理论研究却每每发现这些神话般的描述中往往显露的是科学的见解。这也就是为什么我们要选择佛法一词来代表宇宙文化的原由。
  现代科学最大的问题是不认可在人类生命之外还存在其她的高级生命,当然,也可能是因为政治的原因,一些屡屡出现在地球上的外星高级生命被刻意地加以隐瞒。由于无视地外生命的存在,所有的关于宇宙的科学通常也被局限在物质的范畴,科学家们习惯用物质的眼光来判断宇宙的一切,用人类的思维来揣摩宇宙中谙合的变化规律。
  从人文科学来说,现在的人类世界和动物世界从本质上来说并没多大的差别,弱肉强食是很自然的事,为了生存,强者必须要捕食弱者,弱者则必须要躲避强者,求生仍然是一种本能。这也就是“进化论”所以能得到人们广泛认可的原因。大国之间为各自利益的纷争,形形色色致命武器的研发,对环境资源肆意掠夺和污染,完全体现不出人类除了在智力上优越于动物之外,对生命的平等和自然的尊重和动物能有多大的区别。而这些现象伴随着人类足足走过了数千年的历史,并没有得到明显的改善。
  那么,这一切和佛法又有什么关系呢?首先,我们一再地强调,真实的佛法并不是宗教的专有文化。佛法是宇宙真理,是所有法界文化、科学指向的真理,是宇宙意识的表达,宇宙原本的存在,并不是哪一个人的发明,人类主要宗教教主都声称她们只是真理的发现者而不是真理的创造者。“你的事要你自己去做,我只是指路人”(佛陀)。无论是人类哲学意义的“天下为公、世界大同”,科学的宇宙真相还是宗教意义的万法归一,最终都将遵循佛法指明的宇宙规律完成它们的目的。
  显然,佛法超然于物质世界之上,科学如果能得到佛法的指导,人类科学家的眼光就能从狭隘的地球或者说物质世界中走出来,能够用宇宙的视角去观察世界,科学将更接近事实的真相。这里我们用上爱因斯坦说过的一段话:如果将来有什么理论能代替科学的话,那一定是佛法,因为佛法太完美了,已经达到了至善的境界。
  宇宙智能生命的形式要远远超越人类的想象,那种认定人类是宇宙最高智慧的完全是一种短视的目光。传播佛法的核心任务就是提高人类的生命境界,让物质生命逐渐向能量生命(神性)、心识生命(佛性)进化,而所有的进化首先要做的是人意识上的突破,佛法的意义就是改变提高你的意识。
  我们如何去亲近佛法?佛法和人类宗教虽然是二回事,不过人类的宗教经典中确实也包含有大量的佛法内容,如佛教经典、基督教的《圣经》、道家的《道德经》、印度教的《吠陀经》、中华传统文化的《易经》等等。世界各种宗教存在的意义不是用来帮助你锻炼超能力的,它是一种提高意识的方法,是高级智慧生命转世到地球后,教授地球人类一套方法来提高意识层次,目的是加快进入高元次的生命世界。根据宗教的教义,神佛代表的就是佛法,向人类传播佛法的智慧生命。
  佛法作为一种宇宙意识,它的获取、传播主要依靠生命意识,越是高级的生命就越能完整地理解佛法的真谛,掌握佛法的精髓,即佛法是靠心去印证的,和任何人的本心相通,不需要五官,没有文字,悟者都可以传经作论而流芳百世,因此也不取决于一个人的文化层次。先知穆罕默德不识字,却创立了伊斯兰教!中国就出现了不识字而能悟道的禅宗六祖,还有像民间王凤仪老善人,是位农村长工,未曾读书。王善人讲道,语似俚俗,而意境深远,均由自性中所流露,不拘经教,权宜说法,活泼自然,不仅是为圭臬,且为经天纬之大经大法。
  圣贤来到人间,是因为她们累世的功德不是一般常人可比,所以就成了宇宙意识的代言人。但在作传播时,由于对象只是普通的众生,就不得不用到五官、文字,由于文化背景的不同,语言的不同,针对对象的不同,就有了差别,并因此产生了不同的理解,不过其真实的本源是出自一体的。
  人类与生俱来的感觉器官的结构、功能的天然局限,决定了我们只能用有局限的五官为门户,以迷惑的物质意识为形式去认识经验对象。超出了这个认识的范围,我们人类便无能为力。所以人类从本性讲是不可能认识和掌握宇宙和人生的本体实相的。而人体中隐藏着一个极大的秘密,即灵魂生命,这是一种超然于物质的能量生命,所有宗教倡导的修行就是开发能量生命,因为只有能量生命才能准确地体征、传导佛法,将之转换为人类的智慧,人类的智慧就是佛法的结晶,所以在佛教中就这样说道:佛法是生命的智慧,佛法也叫内典,一切从内求,只有内求才能够找到智慧。修佛,就是修智慧,修觉悟的本能。
  就如同人有二套生命,人类文化其实同样也有二种体系,佛法属于灵性文化,精神性质的文化,归属于灵魂意识,按现代科学的划分为能量意识,世俗文化属于物质文化,唯物性质的文化,归属于人体的细胞意识,现代科学的唯物主义就是建立在此基础上的。
  人类系统的唯物主义起源并非在西方,而是中国的儒家文化,是人类社会阶段性的真理,孔子是一位现实主义的圣贤。唯物主义主导世界数千年,以人性欲望的推动发展了物质文明世界,这就是古中国遥遥领先世界千年的秘方。近代西方的赶超,得益于灵性文化对唯物文化的适当指导,这就是基督教的功劳,精神道德的力量。非常有意思的是这股力量主要来源竟和唯物主义一样——来自东方。
  梵蒂冈前教皇保罗二世,曾公开证实——基督教是耶稣基督在印度学佛法12年、对大乘佛教淨土宗加以方便改造以后,以新約向西方传播的一支。他用“视众生都如自己”的大乘佛教的“菩萨精神”,弥补了旧约、犹太教的不足。有兴趣者可在百度查“耶稣在印度”考证。
  “佛法的究竟”究竟告诉我们什么呢?世界、国家的强大首先在于有一套符合社会发展规律的文化,时代的进步已经证明缺乏精神文明指导的物质文明发展最终会将人类社会推向毁灭,而作为宇宙意识最高成就的佛法,无疑是带领人类摆脱苦难最好的法宝。这里还要加一句,佛法的另一称呼又叫:先天宗教!具体的阐述将在日后为信仰、宗教正名的系列中展开。
  2016.4.29日
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017