注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【网络文摘】《幸福的层次观》  

2016-02-06 23:00:03|  分类: 更新思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福的层次观
作者 张工(2016年2月6日)
原文 http://ztg126.blogchina.com/2921773.html
  
  
【网络文摘】《幸福的层次观》 - 谐波 - 归乡路
 
  幸福的词义解释是指一个人的需求得到满足而产生喜悦快乐与稳定的心理状态。如此而言,幸福不存在绝对的标准,一个人的幸福程度取决于他个人所设定的满意度。尽管在现实生活中某些地方曾有过所谓的居民幸福计划,制定有达到幸福程度的标尺,那也是相比周围的条件,突出自己的作为,人为制造的一种幸福暗示,达到自我满足而已。
  幸福对于每个人来说都是不可缺少的,“人活着的第一要务就是要使自己幸福。”(费尔巴哈)尽管从理论上来说每个人对幸福的标尺都不尽相同,或者说对幸福的满足取决于个人的感受,所谓有“知足者常乐”的人,幸福往往形影不离,这就如民间的一句俗话:“人心何时懂得知足,何时才能迎来幸福。”还有一类幸福是建立在宗教信仰基础之上的,如佛教的观点如是说:幸福和痛苦不是物质,也不是任何物质的运动,而是精神的一种特殊感受,所以“修得智慧心,无处不幸福!”甚至佛经有认为人生苦短,其痛苦来自三种来源:第一个是过度的欲望;第二个是自私心;第三个是执着。
  在现实生活中,宗教倡导的幸福观似乎走向出世法,宗教把人类所处的社会称作堪忍世界,本身就是一个难以忍受的痛苦世界,显然常人很难认同,甚至类似于苦行僧那样的修行方式几乎使人深感恐惧。对于持“知足者常乐”幸福观者,人们虽然会给予精神道德方面的敬佩之外,更多的看法则认为是幸福能力缺乏者一种自我安慰而已。那么,人们普遍持有的幸福观又是如何呢?
  我们生活的社会,是一个二元分立的世界,幸福是相对痛苦而存在,无论是精神方面还是物质方面的幸福,都各自存在对立面。所以,如果要给幸福一个简单的定义:满足需要就是幸福!当然这里的需要指的是人最基本的本能需要,如食与性,身体健康,安全的生活环境等等。如果这些条件满足不了,那显然就是幸福的反面——痛苦了。可以说,在当前物质、文化相对发达的社会,要获得最基本的幸福并不是一件困难的事。只是在实际生活中有很多人觉得并不幸福,或者说对幸福的程度并不满意,这一点可以从动荡的国际局势看出来,无论是政治还是经济方面,国与国之间的相争没完没了,说是为了利益之争,可利益不就关系到一国、百姓的幸福,如果大家都处在幸福满意的生活状态,为什么还要彼此相争呢?
  这里就涉及到大多数的人其实对满足基本需要的幸福并不认同,因为人性并不本分,他们对幸福的追求是满足其欲望来的。可以说,当幸福一旦和人性欲望挂钩时,幸福的程度是不会有终点的,因为欲望和满足是二个完全不同的概念,从理性的角度看待欲望,表示的是一种强烈的向往,而人类的欲望大多数情况是非理性的,那就是永远地不满足,即使刚刚满足了一个欲望,新的欲望又会迅速升起,诱惑你去追逐。人一旦落入了欲望的漩涡,那么只能是苦苦挣扎,循环往复不得解脱。问题是人的欲望五花八门,那些才能达到幸福目的呢?显然,在物质文明社会,一个最常用的标杆浮出水面——金钱和财富。金钱和财富成为了衡量幸福的最主要标尺,尽管幸福是精神的感受,可是人们乐于通过物质富裕来填补精神的空白。可以毫不掩饰地说,拜物主义大行其道,用物来标杆幸福的存在,基本就是现实社会的主流。
  因此,人们开始崇尚竞争,并深信这是为获取幸福而争,人们相信资源是有限的,财富是有限的;相信人多则我少;相信有人会阻挠我获得财富,或者抢占我的财富。这其实就是人性低劣物竞天择的本能。竞争的背后是我们内在原始的恐惧与害怕,害怕失去幸福,失去优越的生存条件。可以说,在二元次物质文明世界,正如佛教所言,很难有长久的幸福存在,尤其是依靠斗争得到的幸福,往往是建立在他人的痛苦之上,得到的也很容易失去。那么,是否有既不伤害到他人,又相对恒久的幸福存在呢?这样的幸福是可以争取的,它就是我们下面要说到的,从幸福与痛苦的对立之中走出来,建立幸福的层次论观念。
  高层次幸福是超越物质的,但也包括一些物质领域中高尚的行为。只有在超越物质世界的精神生命领域,我们才有可能迎接真正的幸福!高层次幸福的出发点就是通过创造别人的幸福达到自己的幸福,核心价值就是共享,通过幸福的共享体现出做人的慈悲、平等、整体观念。高层次幸福不可能建立在别人的痛苦之上。如果我们树立起这样的幸福基准观念,那些战争中的胜者、经济竞争中的赢者都算不上是真正的幸福,甚至低层次幸福就是痛苦、无知的代名词。
  高层次幸福并不是一种奢想,只要我们从二元次的人性欲望中走出来,就很容易看到人的天性所具有的高境界观念。当人们的自私受限时,就会产生强烈的幸福共享观念,每个人都会把它当作是做人的美德。
  有越来越多的人认识到,一个人被别人需要,生存才显得有意义。被别人需要,是人的一种天性,也能体现出一个人的价值。在某些特定情况下,一个人如果不被别人需要,生存也就失去了意义,所以,你不妨告诉你的亲人和朋友:我们需要你。这种建立在别人的需要之上生存观,同样也可以看作是一种幸福观,是一种莫大持久的人生幸福。
  在人生的道路上,我们真正需要的是什么?要的并不是财,要的是来自人们的信任、认同、尊敬、爱。要的是在人群当中展示出一种独一无二的重要性和价值感。在欲望的驱动与迷惑下,人们往往在财富的道路上陷入到自私自利的假相。《老子》说:“既以为人己越有,既以予人己越多。”你越是为别人着想,你越会变得富有;你越是给予和帮助别人,你得到的越多。金钱为什么有用?因为它能支配人、事、物。支配力从哪里来?来自信任。假如一个人能够得到全天下人的信任与尊敬,他还需要一大堆金钱来满足自身的需求和维系自己的价值吗?
  我们和这个世界的所有人都只是彼此共生的方式。我们彼此之间除了贡献对方,本质上一无所求。那些以满足人性欲望,建立在别人痛苦之上的幸福,他们只是活在名、利、财富与幸福的假相里。只有那些智慧和德性具足的人,才是真正懂得幸福的人,因为他们所做的一切都是利己益人的,都是有助于发展、丰富和完善自己的生命,都是有助于扩充自己的德性和增加自己的幸福。
  幸福在人的一生中至关重要,因为它是生命的支点。过去我们常说,幸福是一天,不幸福也是一天,人生就是那么短暂的几十年,我们何不调整好自己的位置和心态,从不同的角度去体会幸福和痛苦、成功和失败呢?今天我们要认识到:一个追求真正幸福的人,绝不能局限在低层次的自我满足的境界,而应该淡化物质类的幸福,将服务与他人作为创造幸福的前提,与人共享的幸福才会保持幸福的恒久。高层次幸福主要是精神的,所以通常是无形的,只有无形属于神性的幸福,才有可能达到幸福的极致!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017