注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【网络文摘】《人的究竟-我的山海经》  

2016-02-19 11:19:18|  分类: 更新思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的究竟-我的山海经
作者 张工(2016.2.19日)
原文 http://ztg126.blogchina.com/2929487.html
  
  
【网络文摘】《人的究竟-我的山海经》 - 谐波 - 归乡路
 
  我们经常讨论生命的由来,生命的本质,似乎以为这样也就在了解人类自己,其实生物类的生命范畴是广泛的,人只不过是其中之一,人除了具有最基本的生命特征之外,还存在许多具有自己特点的东西,这些东西才是决定人在整个生命系统中处于何等的层次,才能让我们通过比较来认清真正的自己。
  从现象来看,人并不是一个最低层次的形体生命,至少在她的下面还有畜生的存在。当我们诅咒一个做事无德、低能的同类时,经常用畜生来形容他,这除了可以体现出人类所处层次的高贵以外,同时也就证明了生命是存在层次差别的。以宇宙观的立场来分析,生命的层次体现的就是生命的多元化,即宇宙中存在从高级到低级多种层次的生命体,这就迎合了宗教及民间传说中的鬼神之类生命体。只是这类无形的生命体并不能得到人们一致的认同,我们不妨对此作一些简单的证明。
  根据宇宙全息理论,我们建立了生命线理论,把生命的本质——灵魂,看作是一条线,这条生命线从最初的“一”不断往下分裂至人、畜生……,每个层次的生命都是生命线的分身,即共享生命线灵魂,又具备独立的个体灵魂。以人为例,就是灵性生命(灵魂)和物质形体生命的组合,其中的灵性生命即以人的灵魂为主,它受限于物质时空条件的制约,同时还涵盖有多层次灵魂的共享。就像狗存在通人性的某些特点,因为狗的灵体中也有高层次的成分。人在这方面体现的就更突出了,有能穿墙的;有能漂浮的;有可以实现搬运的;有能看到灵体生命的;也有可以预测未来的等等,尽管这些现象是极个别的,反映出的却是高层次灵性生命的特征,和人类数千年以来的文化传承完全相符,足以证明宇宙生命是多元、多层次的。
  可是,现实并不会因为我们的证明而达到信仰的一致,没信仰的人嘲弄有信仰的人在中国这个地方比比皆是,这就要借用对人性特点的分析来解释这个问题了。
  在许多场合,我们似乎都认同个人意志可以决定人一生的定论。而正确的宇宙观则告诉我们,不管是人还是其它一切事物,其从头到尾是有定数的,就像我们解说生命线,从上至下的分裂似乎有个时间变化过程,其实变化只是形式,真实的生命线在宇宙的成型瞬间就已经存在了,这一点在现代科学对生命的DNA测试实验中已得到了证实。这就是定数,定数决定了任何事物的因果从一开始就是一致的,因为定数的发生几乎不存在时空,因此也没有前因后果的过程。人类世界就不一样了,存在时空的制约,人类的所有活动都是对原本存在进行时空条件下的激活,这里会产生差异,这个差异就是变数,相对定数,变数是有限的,所以说定数是命,变数是运,改运取决于个人意志的选择。这段内容略有点跑题,却非常有用。
  这里想说的是无论有神还是无神信仰,都来自造物主的创造,是个定数。这个世界注定要经历这二种信仰生命群体各自的主导历程。这就是宗教和世俗的由来。我们以具有完整或特殊历史的中国为例。宗教强调的是人的灵性,人生的重点应该放在灵性生命的进化,从物性中解脱出来。恐怕主要的领衔圣贤者非常清楚宗教形成不了整体人类的气候,以中国的佛道为说,只能长期固守个体成道解脱的路径,与其说与世无争,不如认为是一种自知之明或无奈。可以说,以中国的儒学统领一直以来是世界文化发展的主流,这也就是世俗的道路。后来的基督文化本来可以看作是宗教对世俗的取代,基督文化和儒学同样具有天下观理念,都有一统天下的意图。只是基督文化的实践结果仅仅是宗教对儒学的一种改良,其实质并未从二元次的对抗斗争中走出来,所以我们可以看到世界的纷争并未因此减少,所谓的基佛之争太明显的就是基教的咄咄逼人之态。由此得出的结论就是三千年以来的人类历史走的是一部世俗文化主导的发展史,由人性欲望推动的物质文明发展史。
  人类在这个过程中,反映在形体上是不断地进化,精神却是不断地沉沦。由于人性欲望的自私性质,注定这个世界有一部分人的幸福必然会建立在另一部分人的痛苦之上,注定物竞天择是生物生存的必然条件,因此,事物的斗争是永恒的主题,社会的发展离不开对立竞争的推动。当然,是存在总是合理的。当大多数人都选择这样的社会运行模式之后,你就得面对社会必然会形成的现实,必然会出现的与之相适应的人的精神境界和为人的层次水平。
  我们从小就被学校教育不要打架,要团结友爱;一直以来被灌输要热爱人类世界和平;被倡导要助人为乐克己奉公;被要求要遵纪守法热爱祖国等等,可是,现实让我们看到的往往是相反和失望,并且违背这些教导的偏偏都包括那些主张教导的人,世人的愤恨和不平是显而易见的,我们每天的媒体有多少被这样的内容所涵盖。其实只要仔细地观察,这些不仅是现实,同样也是历史,甚至还会是未来。这就是人性(人心)不改一切照旧!可以说,数千年以来的历史就是如此,“路线决定一切”。你所听到学到的历史,是含有极大水分的,因为历史是统治者创造的,是为他们涂脂抹粉的;所有大人中的精英活着的任务就是与天斗、与地斗、与人斗;他们斗争的目的是维护特定群体人上人的地位,所谓的国家、人民都只不过是工具而已,所以,你所看到的、听到的,很大程度都不是真的,尤其是事关统治阶层利益的,所有与真善美背离的现象是无法根绝的,只能通过制约的手段进行限制。只要生活在二元次主导的社会,所谓的人人平等,世界大同都是政治诱惑,谁走到那利益上层位置,基本都会这样做。这也是定数,那么这里的变数呢?变数就是政治制度和信仰文化的选择,它可以约束人与人之间过大的差别,在某种程度上也可以提供一种上下轮换的公平机制,但无法改变根本。
  当代人的面貌和我们想象中的境界是存在很大距离的,底层的人会埋怨和怪罪是上层的人欺骗和专制,因此冲突永远无法静止,而一旦由于某种原因角色互换后,同样的情景照样会继续,数千年的历史已经证明了这一点。这里根本的原因就是人类选择的道路本来就是这样的定数。或者说我们选择了人性欲望主导的二次元世界,而欲望的无边界特征导致人与人一定会有没完没了的冲突。以这样下去,未来可能会是怎样的模样呢?我们试着推理一下。
  经济上全球越来越一体化,但各个地方发展不平衡导致很难在气候变暖这样的问题上达成一致,这就会导致一种奇葩的状况,无数聪明的人聚在一起,但根本无法一起解决一些最为简单的问题。这很可能会导致最终地球的空气、水源、土壤并不适合人类居住。
  人类之间的伤害失去了理智,如果是核战争,那毁灭的可能就不只是人类,还有各种其它生物,大气层如果被破坏那许多年后地球就可能变成火星,大气层如果还在,那生物就会开始新一轮的轮回。
  借助于科技的高度发展,未来的人类会演化为半人半机械的样子,不要觉得好笑,当今心脏普遍放上支架、残疾之后的假肢,不就是机械吗?当人类始终无法消除漫天的雾霾时,防毒面具必然会像雨伞一样普及。不是已经有人在设想与身不离不弃的监视机器,用来防止恐怖吗。所以说会不会有半人半机械并不取决于人本身的选择,更多的取决于世界变成什么样子,外部环境对人有什么样的要求。不要有什么惊奇和遗憾,更不要怪罪机械,是人自己玩坏了存在的基础。
  不过人类真来到这样的境遇,恐怕也面临着某种预设的结局。这就是我们说到的另一种属于宗教信仰的选择。
  宗教信仰的选择会有什么样的改变呢?人类传说中的慕大陆时代是这样描写的:人们生活得自由,平等,物质丰富,犯罪率极低。而那种社会的维系靠的是心灵修行和极其严厉的刑法。心灵修行使人们有看到人体辉光和感应思想的能力。这样,一个人的秉性,修养水平,连同他的思想都在有能力的人面前表露无疑。当整个社会的成员都有一定的心灵修行水平的时候,那些罪犯,私心的政治家,伪善的宗教大师,以及个人的虚伪,谎言等等还能隐藏吗?加上严厉的刑法使人明白罪恶的事是万万不可为的,否则毫无悔改的余地,大家想一想,这样的社会难道没有可能吗?
  这里的宗教信仰选择必须要超越二元现实存在的系统。走三的法则层次论发展之路,我们看到已经有人把它读为三元系统了,三元层面的要点就是看清二元事物的本质,把人性主导上层次到天性主导,即走发现灵性的发展之道。由于它是超越二元世界的,使的那些营造和控制二元世界的统治者无法理解,同时科技未来的假象也无法取代真正的灵性未来。三元系统对整个社会带来的公平公正更会使原有的既得利益群体丧失部分的权限或者说要做出必要的让步,因而产生抗拒的动能是必然的。这可以理解为新生事物诞生的不可避免的困难性。
  三元系统人类的面貌会有极大的改变,她的特点是开放的灵性,高维精神世界连接的激活,因此真实的未来是精神进化而不是科技的未来。这也就是我们常说的提升自我,发展出你的灵性能力,同样还是一个人,过去是人性当家,现在是天性(灵性)当家,过去是向有限的物质世界进行掠夺,现在是向无尽的能量世界进行索取,尽管她并不是真正属于能量的生命,至少是在向能量的方向前进,在完成一个从爱国者到世界人的进化!
  我们所有的努力在目前仍然处于你争我夺的二元世界并不合意,能够受到鼓掌的要么是站在权势立场的,要么就是站在底层企图未来成为权势的,谁也不愿改变斗争的习惯。更严重的问题是一大批什么也不会做的毛头却一个劲地为斗争叫好,正成为斗争的主力,他们根本就不懂历史,尤其是中国的历史。你可以到欧州、到日本追寻到千年以上的世家、老字号,而在中国,除了有争议的孔字号,历代的帝王世家早已被赶尽杀绝,我们今天的努力,并非在意任何的权与利,就是来到了时间变化的节点,避免历史重演那死光光的局面!
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017