注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【文摘】《从洞察因果中走向自在》  

2016-12-02 22:17:20|  分类: 更新思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从洞察因果中走向自在
作者 张工
原文 http://ztg126.blogchina.com/597449274.html
  
  
【文摘】《从洞察因果中走向自在》 - 谐波 - 归乡路
 
  因果是典型的二次元世界产物,可以说任何事物都存在因果关系,因此,无论是宗教还是科学,都认可因果关系的真理性。可是,如果人类真的认可因果的真理性,深信因果报应的客观存在,世界就不可能会出现规模化的战争;不会有那么多的贪官污吏;法律文本减少至十分之一就足够用了……。那么,是什么原因造成人们知道有因果,却并不怕因果报应呢?
  原来,宗教所讲的因果和科学所认定的因果存在很大的不同。科学的因果观是建立在物理世界的,往往以人的五官以及物质手段可以检测的结果来判断因与果之间的关联。认定这种因果关系的通常就是反神论(无神论)者,在他们的眼里,因果的判官是人,是人为制定的法律条款,只要掌握高明的手段,即使成因,照样也可以逃避果报。所以,在这个群体中,贪官污吏泛滥,只要人不知,什么坏事都会发生,毫无一丁点做人最基本的道德。对这些人来说,不管是杀人发火、贪污盗窃,只要行事严密,不被人抓住把柄或者能规避法律制裁的,根本就不存在什么因果报应,所谓的报应,都是因为做事不慎密或跟错了领导。我们可以观察一下那些在审判台前面的大贪官们的说辞,都后悔对不起家人,几乎就没见一个说对不起广大老百姓的,恐怕这些人至死都不会认为是因果报应的下场,后悔的只是脑袋不灵、办法不够,所以连累了家人。为什么死到临头还不清醒呢?因为在这几乎无官不贪的社会,仅仅审判个别几个,你让他们怎么能做到心服口服呢?所以,这里根本的原因是整个社会缺乏信仰,没有了对无形世界中天理道德的信仰和敬畏,就不可能认识到因果报应法则在无形世界的存在,人的行为就不可能得到有效的约束。
  宗教的因果观是建立在整个宇宙生命体系之上的,也就是说主要是以“永恒不死”的灵性生命为基础的,宗教认为因果在灵界本来就是一门科学,因为灵界并不存在像人间的时空条件,因与果在灵界差不多是同时存在,也就是可以一目了然看清的。也正是这样的原因,宗教信仰者深信超然于人为因素因果的存在,就能主动地约束自己,注重道德,更懂得善有善报、恶有恶报的宇宙法则。问题是在现实社会中,不讲因果的人似乎是越来越多,这不仅让大批的宗教信仰者产生了动摇,整个社会道德伦理也日趋沉沦,直接导致人与人之间的关系紧张,国家间的分裂加剧。这说明因果法则对人类社会的影响之巨大,足以应该引起我们的高度警惕。
  从宇宙观的立场分析,因果法则不仅是二次元世界的产物,更是高层次生命世界运用无形的手段对低层次生命世界秩序的一种道理上的维护。可是,如果人类不信,人类的个体意志不接受这样的规律,那么,不管信还是不信,作为一种规律它照样会发生其应有的作用,最后吃苦的只能是自己。并且人类仅凭自己的能力,企图通过各种手段建立起来的方式方法,要想达到因果法则这样惩恶扬善的效果,完全是不可能办到的事情。如我们举例在中国进行的反贪斗争,尽管舆论频频论及反腐,并称反腐败“零容忍态度”、“开弓没有回头箭,反腐没有休止符”;“不定指标、上不封顶”等说法,并把反腐反贪的胜败提升到亡党亡国的高度。但是,沿用的方法和数千年以来的手段并没什么二样,它只能管得了一时,无法根绝它的轮回出现。
  其实不仅是贪官现象,包括社会道德的全面沦落,其产生的机理是一样的,就是丧失了做人最基本的信仰,即整个社会失去了超越于物性层次的道德体系的约束,其中就有处于关键地位的因果报应法则。这里的信仰绝不是指那种物性层面的主义之类的,信仰的内含首先是整体观,即“一”的法则,宇宙最根本法则:一切本来如此(实相)。它告诉你的就是宇宙运行规律;时空秩序在宇宙的开始瞬间就已经安排好的。其次是二次元世界的轮回本质,包括生命因果法则是根本无法回避的存在,除了要适应它,更重要的是看透它,才能变被动为主动。可以设想一下:假如一个人懂得,他做的每一件坏事,结果必然会受到惩罚,他还敢去做吗?假如一个人又清楚地知道,我们每做一件事,都有一种无形的能量信息记录在案,他还会去做那些偷偷摸摸的事吗?所以,要解决不敢贪、讲道德的最极致方法就是将因果法则像基因一样地种植到每个人生命的深处。这应该是我们的教育、老师最基本的任务,首先是培养人品,懂得做人的道理;其次才是教授专业知识。
  不过,仅仅懂得“善有善报、恶有恶报”因果报应法则还是不够的,必须对围绕因果法则的配套理论有足够的理解,才有可能让我们超然于因果法则之上,达到生命进化的理想层次,这里主要指的是业力和解脱理论。
  以人类的标准来看,这个世界充满了好与坏、对与错甚至有贪官污吏和守法的百姓,这是因为人类二元观念判断的结果。而存在于无形世界的因果观是超越于人类的二元观念的。用业力理论来研判,能够在人间做官的或者有钱的富豪,都是过去世积累下来的福报,没有这福报,你就得受穷。这里体现的是公平原则,并没有好与坏之分。以贪官来说,本来可以享受正常的福报,由于过贪,一是提前透支了福报,二是由于不正当的敛财伤害了社会,给自己的未来种下了恶因。反观现在流行的社会主义福利,政府派发福利,看起来是劫富济贫,体现的是平等缩小差别,实际上造成了许多人不思勤劳致富,都想不劳而获,也是一种对福报的透支,这类人据说在西方越来越多,在中国的麻将室也不少见。如果这些人深知其中的因果关系,就会积极地通过劳动去挣钱,把社会的资助看作是实在不得已的办法。真正懂得因果法则的人,会很珍惜这一世的福报,并会不断地累积功德资粮,像一些百年千年传统老店就是这样,他们是不太在乎钱贬值、资产贬值,担心的是福报贬值,这样就难逃来世受穷或应验“富不过三代”的魔咒了。
  切记:因果体现的不是“平等”,而是公平原则,你今天对我“造反有理”,明天必然也有别人对你“造反有理”,这里没有善与恶、对与错的评判,公平原则体现的就是一报还一报。有关这方面的道理,见后续文《改变中国》。
  许多人对因果的不信主要表现在对业力的怀疑,认为宇宙哪有什么空间来专门寄存人的业力?而根据本人的研判,业力始终和人的灵魂同在,它的物质形态就是人的基因。这一点也曾不断被科学所逐渐认识。如2001年,十几个国家的科学家一起发明了一个基因图谱。发现我们人还没有出生的时候,我们还在母胎里,细胞深处的基因里面,已经决定了我们的长相、我们的性格、我们的年令,甚至到什么时候发什么病,都决定好了。这个我认为就是先天带来的业力。目前又有一些科学家惊人地发现:“‘基因’就是生命的密码,如果生命的密码‘基因’,只是说它像细胞,是一个单位的话,基因还不够解释生命,应该用‘业力’来说,更为恰当。这一点佛陀早在两千五百年前,已经昭告人间了。”(学佛网)
  显然,当人类真正能认识到因果法则的真实不虚,并站在超越二元观念的立场上来清楚地洞察业力、因果的来龙去脉,我们的人类世界就会迎来一次全体层面的提升,这就是精神境界的进化或解脱,从现在的受限走向自在。我们看到,社会中有许多的灵性工作者,还有一些具有特异功能的修行人士,你们最好的发挥才能就是运用自己特殊的能力,突破物质时空条件,在人类群体中更多地显现因果报应的神迹,这并不违背原有的因果原则,当然,也不会给你们带来金钱上的收益,不过,这样的功德无量,会让人们确切地感受到:神佛就在人间!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017