注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【网络文摘】《信仰的终结》  

2016-01-31 16:27:48|  分类: 更新思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信仰的终结
作者 张工
原文 http://ztg126.blogchina.com/2901271.html
  
  
【网络文摘】《信仰的终结》 - 谐波 - 归乡路
 
  对信仰的终结,无神论者会很自然地理解成生命的终结。不错,人死百了信仰自然终结。宗教信仰者有灵魂不死,新生命开始一说,曾经的信仰就是新生命的归宿方向。这说明同样是信仰,对不同的人会产生不一样的临终关怀。这就是我们今天要说的话题。
  只要是人都有信仰,因为信仰的本质是与身具有的天性。宗教把宇宙看成是一个多维世界以及多层生命存在的空间,因此推导出宇宙宗教的存在,即所有生命共享的文化意识。这些构成了人的天性,也就是说宗教是人的先天信仰!不过人类生命的层次是以物质形体为主、灵性为辅,所以随着人体的成长发育,后天的知识教育,人的先天信仰很快被后天信仰所埋没,每一个具有思维能力的人都会面临信仰的重新选择。当选择宗教信仰时,她要做的是重新去发现,因为宗教信仰原本就存在,按佛教的说法就是“人人都具有佛性!”人的后天信仰由二部分构成:人性的本能(食、性)和后天的知识,基本以后天的知识为主。平时经常指责“有的人没有信仰”说词,指的是没有宗教信仰,其实不存在没有任何信仰之人,信仰是人的最基本的思维倾向活动,如果连本能吃饭的欲望都不存在,那和终结就没什么二样了。
  信仰的终结指的就是人临终这段时间的行为表现包括临终后生命的去向。我们把所有人类的信仰归纳为三部分。第一部分为宗教信仰者;第二部分为现实信仰者,又可以称为世俗或物质信仰者;第三部分为邪教信仰者。从公开的统计数据来看,宗教信仰者要占到全人口的80%,其实不然,真正的宗教信仰者只是人类中的少数,大量的宗教徒尽管有所皈依,但它的主体思维活动是求神佛保佑升官发财、解除病痛,具有非常强烈的世俗追求,不仅有普通的教徒,一些所谓的大师、宗师私下都热衷于捞钱贪色,这类人只能算现实信仰者。由于人类宗教受世俗影响蜕化演变,已造成大量宗教信仰者的流失。
  邪教信仰者和宗教信仰者的不同就是其信仰对象一种是高能的神魔生命体,属于神佛的对立面,另一种是低灵(鬼神)生命体,精神境界连人都不如。除去这二类,其余的都可以划为现实信仰者,包括坚定的唯物主义信仰,多重信仰,祖宗(鬼神)信仰,物质(金钱)信仰等等。
  我们先来说说信仰和人临终前表现的关系,这个话题是有针对性的,那就是近些年普遍发生的老年痴呆症。很多人了解老年痴呆是从美国总统开始的,觉得老年痴呆只是发达国家的事。其实,老年痴呆早已成为我们全人类共同面对的敌人。据2013年统计,在我国发病率约为5%,多发于65岁以上人群,患病人数约为600万人,并以每年三四十万人的数量增长。随着中国步入老龄化,“老年痴呆”这一疾病日益突显,有专家称:未来几十年,中国将成为“痴呆大国”。
  根据观察和一些调查资料,在宗教信仰者包括邪教信仰者中,得老年痴呆症的人极少,曾经看到青藏地区一个养老院对160名老人的调查,有佛教信仰的老人没有出现患老年痴呆症的,患老年痴呆症的都发生在“没有信仰”的老人中。原因是宗教信仰的老人每天有用脑的功课,念经、忏悔、祈祷,并且信仰可以让他们找到一个平衡点,让他们感到愉悦。没有信仰的老人每天生活就是吃饭、睡觉、看电视,单调的机械式活动很容易得老年痴呆症。
  也就是说,最容易患老年痴呆症的老人主要在现实信仰的人群中。这里的原因可以总结出二条,第一条体现在世俗环境中,现实信仰的特点就是重物重利,人到老年开始缺乏足够的精力再去争权夺利,所以信仰观念也越来越淡薄,疏于动脑就容易得老年痴呆症。还有就是现实信仰往往多变,所谓的多重信仰指的就是这一类人,为了物质上的利益可以随时改变自己的信念,由于缺乏比较专一的信仰,一些老年人的大部分业余时间就是看电视,以中国的电视内容来说,广告铺天盖地,不着边际的神剧泛滥,长久以往就是意识涣散,思想不容易集中,人越变越木,这类人最易成为痴呆症病人。
  第二条体现在宗教环境中。宗教对信仰也是存在一定要求的,如佛教对涉及到外道的子弟管理就比较严;道教在这方面要求更高,即使同一为道,因门派不同都会形成隔离。据资料介绍,某一道学修行层次早已达解脱,因曾经学道多门,始终本门宗师不与接受达500年之久。可见有些修行的长寿人并不一定是好事。另外门户之见也并不限人间,连神界也有类同。当然,在更高的层次必然是万法归一,趋向无我境界就完全不同了。因信仰不专,临终去向不明,该走不走也容易造成痴呆,不过这种现象比较少见。
  大家如果留心,寺庙里的高僧几乎从没发现有老年痴呆症的,这就是宗教信仰带给我们的好处。信仰带给人类的临终关怀是决不可小觑的,首先是宗教信仰主要作用于人的灵魂,灵魂明觉是不可能患大脑痴呆,灵魂一旦完全受缚,就是植物人状态。在净土念佛法门中,对临终的最后一念特别重视,认为最后一念迷糊了,很麻烦,因为往生西方极乐由自己决定,在佛法里面,中风变成植物人、老年痴呆症都属于业障,会阻碍灵魂的清醒,严重者,即使旁人做超度佛事都不管用。灵魂清醒,信仰明确,才能充分地表达出个人的自由意志,并和灵界的信息发生交流,接受另外空间信息的指导。
  其次,在宗教界流传有“信仰决定死后生命的方向”一说。生命终极,灵魂将受信仰的牵引去向归宿地。当然,是否能顺利到达归宿地,还要符合另一个重要的条件——业力,业力决定灵魂的生命等级或者说精神境界,业力太重不符合条件,即使方向对头,仍然是无法到达目的地。
  最后,现实信仰的人,他们也有自己的归宿。所谓的归宿,实际上就是灵界大大小小不同的世界,由众多生命的共业和信仰组团形成,在人间有“物以类聚人以群分”说法,灵界也同样如此。这些灵界的生命甚至在人还活着时就已知其未来的归宿地,并提前进行信息交流,在西方宗教把这称为指导灵的。一些得道的修行者,通过交流,也很清楚自己的终期、去向。
  在世俗社会,人们通常把近些年普遍开始泛滥的老年痴呆症当作是正常的生命病症;把日益扩散的雾霾当作是正常的环境污染,其实这二种普及性的问题以宗教的说法都是末法时期灵界向人间表达的警示,人类信仰混乱导致的就是老年痴呆症,结果就是百年后的归宿成问题;人类缺德经济的发展导致的就是雾霾,结果就是大量生命提前夭折。即使是一位无神论信仰者,大可用科学的方法进行推理,结论大概也不会超出左右。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017