注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【心灵文萃】《师父不会告诉你真相》  

2015-07-27 18:07:47|  分类: 更新思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心灵文萃】《师父不会告诉你真相》
转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_539df2530102vnem.html
  
【心灵文萃】《师父不会告诉你真相》 - 谐波 - 归乡路
 
  师父不会告诉你真相
  在我们开始进入这本轶事集之前,最好先明白几件事:首先,师父不会告之真相。即便他们想他们也做不到;这是不可能的。那他们的作用是什么呢?那他们继续在做什么呢?他们不能说出真相,但他们能唤醒你心中沉睡的真相。他们能触动它,能挑战它。他们能把你晃醒,能把你叫醒。他们给不了你上帝,真理,涅槃,因为从一开始你就拥有所有这一切。你生来就有。它是天生的,固有的。它是你的本性。所以任何假装要给予你真相的人不过是在利用你的愚昧和轻信。这个人很狡猾-狡猾而且也完全无知。他一无所知,对于真相的一丁点的瞥见他都不曾有过。他是一个伪大师。
  真相无法被给予;它已经在你里面。它可以被唤醒,可以被启发。我们可以创造一些环境和特定的空间使得它在你心中彰显,不再沉睡,成为觉醒的。
  师父的作用远比你想象得要复杂得。如果真相能够被直接传达,事情会容易简单得多。但它不能,所以不得不设计出一些间接的方式方法。
  新约全书里记载了关于Lazarus(圣经中的麻疯乞丐)的美丽故事。基督徒们完全没明白这个故事。基督太不幸了-他与错误的人为伍。没有一个基督教神学家能发觉Lazarus这个故事的含义,关于他的死和复活。Lazarus死了。他是Mary Magdalene和Martha的兄弟,她们俩是虔诚的基督信徒。耶稣离得很远,当他收到“赶紧来”的信息和邀请时,两天过去了,当他到达Lazarus所在的地方时四天过去了。但是Mary和Martha一直在等他-她们就是如此信任耶稣。整个村里的人都在笑话她们。在别人眼里她们太傻了,因为她们把尸体放在洞穴里,日复一日的看着、守着尸体。尸体已经开始发臭了,它开始腐烂。
  村里的人都说:“你们真傻!耶稣什么都做不了。如果一个人死了,他就死了!”耶稣来了。他走向洞穴-他没有进去-他站在外面呼喊Lazarus。大家都聚拢过来。他们一定在嘲笑:“这个人一定是疯了!”有一个人对他说:“你在做什么?他已经死了。他已经死了四天了。其实,进入洞穴都很难-因为他的尸体在发臭。简直是天方夜谭!你在叫谁?”但是,耶稣只是镇定自若地一遍一遍地呼喊:“Lazarus,出来!”所有的人都大吃一惊:Lazarus从洞穴里走出来了-颤栗而惊恐,好像刚从麻木中醒来,好像他刚才是昏迷过去了。他自己都无法相信发生了什么,他为什么在洞穴里。
  这个故事实际上是说明师父作用的一种方式。至于Lazarus是否真的死了,耶稣是否真能让死人复活都不是重点。纠缠在这些傻问题里太荒谬了。只有学者们才会愚蠢至此。没有人会认为这是一个历史事件。它远不只此!它不是一个事实,它是真相。它并非发生在时间范畴里,它发生在永恒里。
  你们全都是死的。你们和Lazarus的情形是一样的。你们都活在你们黑暗的洞穴里。你们都在发臭和腐烂……因为死亡并不是某一天突然到来的一个东西–你每天都在死亡。从你诞生的那一刻你就一直在死亡着。这是一个漫长的过程;要花70年,80年,或90年才能完成。每时每刻你身上的某一部分就会死掉,你内在的某一部分就会死掉,但你毫无觉知。你只是自以为活着一样地活着,自以为知道生命是什么一样地活着。
  师父的作用是唤醒:“Lazarus,从洞里出来!从你的坟墓里出来!从你的死亡里出来!”师父给不了你真相但他能唤醒真相。他可以把你内心的一些东西搅动。他能在你内心引发一个程序,这个程序会点燃你内心的火。你就是真相——是有太多的尘土在你周围。师父的作用是消极的:他必须给你冲澡,好让尘土消逝。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017