注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

归乡路

一迈进这方土地,就迷了归乡路。探寻一旦有点眉目,务须插牢路标……

 
 
 

日志

 
 

【心灵文萃】《返老回春的大师谈身体与灵魂》  

2015-05-07 13:30:23|  分类: 更新思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
返老回春的大师谈身体与灵魂
作者 [美国]Baird Thomas Spalding(英文版于1921年出版)
法文版译者 [法国]Louis Colombelle(法文版于1946年出版)
中译 庐影译自法文版《大师们的生活》第二卷第六章
  
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4970b07e0102viku.html
  
  
【心灵文萃】《返老回春的大师谈身体与灵魂》 - 谐波 - 归乡路
 
  从第二天早晨开始,我们着手逐日翻译文献中所使用的那些文字。我们想尽可能把它们的含义清楚明白地翻译出来。实际上在我们女主人的帮助下,我们已经记住了这些古老文字的字母表。
  我们全神贯注地沉浸在这项工作中。十几天后的一个早晨,我们和往常一样来到寺庙,在那儿见到了我们那位应该是经历过死亡与复活的朋友钱德·森。那真的是他本人。他的相貌我们虽然完全认得出来,但却没有了丝毫衰老的痕迹。我们肯定那就是他,这一点绝不会搞错。我们进入那个房间时,他从椅子上站起身,伸出一只手朝我们走来,一边说着表示欢迎的话。
  我们把他团团围住,向他提出一大堆问题。当时我们心中感到的惊奇是别人无法想像的。我们就像一群兴奋、躁动的小学生,所有人都同时向他发问。他肯定觉得我们像一帮孩子似的,发现一个伙伴带来了重大消息,于是所有人都想知道那个消息是什么。然而事实就摆在这里。钱德·森站在这儿,带着他特有的嗓音和容貌,却没有老迈的迹象。他的声音已经恢复了壮年时的音色。他的整个外表看上去就是一个充满活力、精力充沛、行动自如的男人,而他眼中和脸上的神情实在难以形容。
  刚开始时,我们只能跟他从前的状况做比较。我们认识他的时候,他是位老态龙钟的年迈之人,走路要倚靠一根大拐杖。他那时有着长长的白色卷发,步履蹒跚,形销骨立。当时我们中的一个人已经注意到了这些细节并曾说过:“在这些伟大人物中,居然也有这么一位老得好像就快要过世的人。”
  我们当然还记得几天前我们亲眼见证的那场转变。但在钱德·森突然消失后,我们就把这一切淡忘了,因为我们以为再也见不到他了。那时又接二连三地发生了好几件意想不到的事情,我们也就更少想到他的事,甚至几乎彻底遗忘了。而现在我们的记忆以如此强烈的方式被唤醒了,用“惊得发呆”这样的词都不足以形容我们当时的感受。
  钱德·森不止是恢复了青春,他还脱胎换骨,变成了深受我们尊敬和爱戴的人。从他原来的面貌与这天早晨的面貌对比来看,他的灵魂肯定是获得了新生。我们从前和他一起生活的时间并不长,但日常的接触还是挺多的,足以让我们把他当成老人来看待。但在这一天之后他又和我们一起待了两年多的时间,在我们穿越戈壁大沙漠时为我们充当向导和翻译。许多年后,当我们考察队的两、三个成员聚在一起回忆往事时,这天早晨发生的事总是他们最先谈论的话题。
  在讲述后面的情况时,我不想逐字逐句地复述我们的谈话,因为我们差不多谈了整整两天。如果详细记述的话,就太冗长乏味了。因此我只把此事的要点转述出来。在最初的兴奋过去后,我们坐了下来。钱德·森开始说道:“正如肉身体现出思想的最低活动程度,精神则体现出神圣思想的最高意念。身体是意念的外在表现,而精神则是源泉,在那里意识形态直接从神圣思想中获得最初的动力。精神是永存不死的真我,神圣思想的所有潜力都存在于那里。
  “意念气层是真实存在的。那是一种实体,其本身具有构成身体的一切元素。有太多的人认为不可见的东西是非实体的、是不存在的。尽管有人反反复复告诉他们说他们无法掩盖自己,可他们仍旧认为自己能。当亚当和夏娃试图躲避天主、躲避上帝的法则时,他们躲藏成功了吗?事实上,我们在自己周围随身带着打开的生命之书,每个人都可以有意或无意地阅读它。知道这一点是有益处的。有些人是很好的思想阅读者,另一些人则没那么目光敏锐,但每个人都能读出一些东西,因此要掩盖自己是不可能的。
  “在我们的身体上不断形成来自我们思想气层的沉淀。这些慢慢凝聚而成的东西最终会对所有人来说都显而易见。只要稍加练习,我们就能感觉到这个气层中的思想的力量,而我们自己和外界都会渐渐感到这个气层是真实存在的。
  “正如人用双脚接触大地一样,他也会乘着灵感的翅膀升上高空。就像古希腊、古罗马文化中的那些英雄,他也可以一边在大地上行走一边与上帝对话。他越是这样做,就越是难以将宇宙生命与个人生命区分开来。当人通过自己的灵性感悟而与上帝结合在一起时,上帝与他之间的界线就消失了。当人达到这一境界时,就会明白耶稣那句话的含义:‘我父与我只是一个。’
  “在历史上,那些大哲学家们承认人构成三位一体,但他们从不认为人具有三重人格,而是将人看作是在统一性中具有三重本质的存有。出于那种将一切事物拟人化的倾向,神圣三位一体的理念最后退化成了站不住脚的‘三合一’的观念。理解这一理念的最佳方式是将其看作宇宙思想——即上帝的无所不在、无所不能和无所不知。而当人们把这神圣三位一体看作是三个人合为一体时,他们既要接受这一教义却又无法解释它,于是便陷入了迷信的沙漠并因此而迷失在怀疑和恐惧之中。
  “既然上帝的三一性是灵性的而非物理性的,那么也就应该从精神的观点而非物质的观点去看待人身上的三位一体。一位明智的哲学家曾经说过:‘一个深思熟虑的人应该不顾一切地努力认识自己,因为除了对自身人格的认识之外,再也没有更高的、更令人深感满足的认识了。’如果一个人认识了他的真我,他就一定会发现自己那些潜在的能力、隐藏的力量、沉睡的才能。当人失落了自己的灵魂时,即使赢得了全世界又有何用?灵魂就是灵性之我。无论谁发现了其灵性之我,都可以建立起一整个世界,只要这对其伙伴来说是有益的。我已经学到,无论谁要想达到最高的目标,都必须探寻其真我的深处。他会在那里找到上帝——一切良善的全部。人在其精神、灵魂和肉体构成的统一中具有着三重性。当人在灵性上处于无知状态时,他倾向于根据其本质中最低的层面、也就是肉体层面去进行思考。
  “无知者看重自己的身体,是因为他能从中获得种种享乐。然而总有一天他会从自己的各个感官那里收到他所能承受的一切痛苦。人无法通过智慧学到的东西,就得通过不幸去学习。反复经历某些事可以使人确认,唯有智慧才是最佳路径。耶稣、欧西里斯(Osiris)和佛陀曾说过,我们的所有才智都应用于获取智慧。
  “在智慧层面上运作的思想,可以把身体的振动提升到相当于液相的程度。在这个层面上,思想既不完全是世俗的,也不完全是灵性的。它像钟摆一样在物质与精神之间来回摆动。但总有一天它得选定自己的主人。如果人为物质性服务,那等待他的将是一个混沌、杂乱的世界。相反地,人也可以选择为精神服务。无论谁选择服务于精神,他都能登上人内在那座上帝神殿的顶点。这种状态可以比作气相,它是有弹性的,趋向于无限的扩展开来。
  “上帝总是让人自己去选择其思想之流的流向。人可以选择向着高空扬升,那将使他超越于怀疑、恐惧、罪恶和疾病的迷雾之上,也可以选择向着人类动物性的卑劣深渊坠落下去。
  “人是精神、灵魂和肉体的三位一体。当人主要站在灵魂或思想的观点上时,他就处在了心智活动的两大极端之间,而这两大极端是处于低级层次的身体和处于高级层次的精神。思想是可见与不可见的东西之间的‘连字符’。当思想在肉体层面上运作时,它就成了种种动物性激情的渊薮。这就是伊甸园中引诱、鼓动人去染指毒果的那条蛇。耶稣曾说过:‘正如摩西在沙漠中提升了蛇那样,人子也应该得到提升。’他指的并不是他的身体要被抬上十字架,而是说灵魂或思想应提升于感官幻象之上。
  “灵魂待在精神与肉体之间,与两者都没有分隔开来。祂可以想得比野兽还卑劣,也可以有意识地与纯净精神相联通,而那纯净精神中充满了上帝的平和、澄净与力量。
  “当人子上升到这一王国时,他就超然于物质世界的种种幻象之上了。他在纯粹的智慧层面上思考和行动。他能区分开哪些是他和所有动物都有的本能,哪些则是使他与上帝联通的神圣直觉。人家让我看到过,如果一个人在纯净精神的层面上进行思考,他的灵魂就会自觉地进入到一个区域中,在那里祂会看到事物的理想状态而不是事物本身。祂不再依赖于感官。祂那明晰的视觉可以使祂看到广阔境域中更宽广的全景。正是在那里,实相通过神圣智慧被揭示出来并带来启示和健康方面的信息。
  “当人脱离了世俗的物质世界的深渊时,精神世界那充满宁静之美的精细画面就会包围住他。他很快便会感到一种实实在在的灵性饥渴。不断提升自己灵魂的需要会将其带往更高更高的王国。那时他不再只是暂时看到一些宁静的画面,而是居住于宁静之乡中,被永恒的美所环绕。他曾看了一眼那内在的世界,而后那个世界对他来说变成了最为重要的。外在变成了内在。这时人就在一个‘因’的世界中行动了,而此前他是在一个‘果’的世界中行动。
  “三位一体的人的精神,是由纯智力构成的。这是人之存在的一个区域,在那里无论是感官的见证还是人性的观念,面对那被确认了的内在基督、那人子内在的上帝之子的实相时,都显得无足轻重了。发现这一点会消除羞耻和沮丧。人就是这样站在自身存在的顶点、以受过训练的灵魂那清晰的视觉去观看世界的。他在天地间看到了更多的东西,比一切哲学体系所能梦想到的还要多。人明白了自己并不是一个肉体配备着一个被外在或内在所左右的思想。他明白了自己的身体和思想可以成为他的灵性真我的顺从的仆人。这时他便显示出了那来自上帝的力量,而这力量是从一开始就配备给他的。
  “精神是人之存在的最高本质。精神从不会生病或感到不幸。正如伟大的哲学家爱默生(Emerson)所说的那样:‘感到痛苦的是有限。无限则在微笑的平静中安睡。’
  “在你们的《圣经》中,约伯曾说人是精神,是那全能者的气息赋予了他生命。实际上,赋予人生命的是人内在的精神。圣灵支配着下层的活动。祂威严地发布命令,而所有造物都服从于祂那公正的法则。
  “穿着光之衣的新时代即将来临,人们在心中已感觉到了它的曙光。出自于心灵的上帝的初始精神准备要再次闪耀光芒。我们将看到门户重新开启。一切有良好意愿的人都可以通过这扇门进入到一个更宽广、更圆满的生活中去。人类的灵魂因青春、希望和活力而永恒地振动着,现在这灵魂站到了一个新时代的门槛上。这是比创世以来所有照亮过天空的时代都更辉煌的一个时代。在耶稣诞生的时候,伯利恒之星曾初露光芒,而它这光芒将很快如中天之日般耀眼,因为它将预告基督在所有人心中诞生的日子。”
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017